当前位置: 网站首页 >> 学校要闻 >> 正文

喜报!我校学子在2024世界大学生桥梁设计大赛中喜获佳绩

发布者:文/栗威 图/王涛 [发表时间]:2024-07-02 [来源]:公路学院 [浏览次数]:

近日,由中国公路学会、中交公路规划设计院共同主办的“中交公规院杯”2024世界大学生桥梁设计大赛总决赛暨颁奖典礼顺利落幕。我校公路学院学生985、211高校大学生同台竞技,勇夺佳绩。2部桥梁设计参赛作品从全国231部作品中脱颖而出,其中,由王振亚、许来浩、张梦超、张杨等四位学生设计的作品《鹰城新生》获得二等奖,由任思童、谢天宇、刘阳、王世博等四位学生设计的作品《洛神水月》获得三等奖,这是我校学生首次在国家级桥梁设计类竞赛中取得优异成绩

世界大学生桥梁设计大赛自2017年开赛以来已成功举办七届,受到了国内外高校和师生们的广泛关注包括全日制在读博士、硕士、本科和高职高专学生,参赛选手覆盖中国、美国、英国、意大利、德国等近20个国家和地区。

本次大赛,学校选派的公路学院参赛学生凭借着对传统文化的热爱与对现代科技的预判,以平顶山鹰城文化融入现代桥梁艺术为主题,创作出了别具一格的鹰城新生”设计方案以洛神文化和金水文化为载体,融入现代水秀科技元素,打造出“洛神水月”设计方案。两个方案均将文化之美、艺术之美、桥梁之美融为一体,凭借出色的设计理念扎实的专业功底突出的创新能力,在与长安大学、西南交通大学、湖南大学、武汉理工大学等多所高校的同台竞争中,脱颖而出,得到专家评委的一致好评。此次佳绩的取得,是公路学院学生在获得教育部中国国际大学生创新大赛(2023)职教赛道铜奖、一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛(2023)道桥隧设计与建模赛项三等奖、一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛(2024)第二届路桥工程施工技术应用赛项一等奖、二等奖等多个奖项之后,在大型赛事中又一次成绩的突破。

近年来,学校高度重视桥梁专业人才培养工作,秉承“以赛促教以赛促学以赛促就理念重点关注学生实操能力提升,先后组织开展了1+X建筑信息模型(BIM)职业技能等级培训、1+X路桥工程无损检测培训、2024年金砖国家职业技能大赛“建筑信息建模”赛前技能提升培训等各类相关培训,鼓励学生积极参加国际赛事,在比赛中提高水平、磨练意志。接下来,学校将持续加强“以赛促学”,通过比赛提升学生专业技能,创新能力拓展国际视野激发创新思维,培养团队协作精神,服务交通强国建设输送更多高质量专业技术人才。